Food Struck

Sunday, July 09, 2006

Disela Sakit Punggung




Maunya istirahat and nggak ngantor untuk meredakan nyeri punggung. Hm tapi ternyata istirahatnya nggak bisa total.

Tuntutan Mama harus selalu dalam kondisi prima dan tanpa mengeluh kadang jadi Jebakan Batman tersendiri buatku :D

Oh well.. untung deh si Kakak cuma minta bikin kue bareng Resep Muffin tanpa mixer ini, jadi bikinnya cukup simple.

Abusi ( Kakek dalam bahasa Aceh ) yang biasanya nggak suka kue manis, kali ini justru kesengsem sama kue kecil yang garing diluar tapi empuk didalam... Malah minta nambah dibikinin lagi...

He..he.. sayangnya punggung ini lagi nggak bersahabat...

Demi si Kakak yang merengek minta bikin kue sama Mamanya...

Nah kalau yang satu lagi ini dibuat keesokan harinya, tapi dengan trik berbeda... telur-gula-susu-mentega cair dimikser bareng... dan dipanggang dengan api kecil.

Walaupun penampakannya lebih manis, tapi ternyata jadinya lebih keras jekkk...

Monday, July 03, 2006

Ratu Kecil dan Pancake Mini


BT dari sabtu aku tinggal kursus..
Sebal karena nggak ditemani nonton Superman di bioskop..
Ngambek karena nggak cukup waktu dengan Mamanya..

Akhirnya aku rayu dengan membuat pancake di cetakan poffertjes.

Mamanya bikin pancake di wajan teflon.. dia berkutat di cetakan poffertjes...

jadilah bola-bola pancake untuk sarapan pagi ditaburi gula bubuk... nyam..nyam... 1 menit habis 5 buah....

Senyum Ratu Kecilku kembali tersungging... 'Aku sayang Mama... Aku mau sepinter Mama bikin kueh...'

Cake Pisang Coklat


Ada pisang ambon sisa... mau dibuat apa ya.... ?
Kemarin kakakku pingggiiinn banget makan cake tapenya, tapi kondisinya tidak memungkinkan untuk mengkonsumsi tape yang beragi itu...

Oke deh aku bikinin cake pisang tapi yang nyoklat.... ini resep kiriman Mbak Rhien dari Qatar...

Baking dengan Au Bain Marie.... hasilnya lembut.. nyoklat nda misang bangeddd..

Penampakannya mirip brownies kukus atau bolu kukus ketan hitam.

Cake Tape


Rencananya mau kerumah ibu mertuaku membawa buah tangan berupa cake hasil baking.. tapi malah mislek nggak keruan...

Akhirnya malah diulang malamnya setelah pulang dari rumah mertua dan woooaalllaaa...

Ini cake yang laku keras begitu keluar dari oven....

Legit.. nikmat dan modalnya murah..... Tape gitu loh....

Oven Baru


Hi..hi... ini maksa.com, kenapa maksa ya karena kalau nggak dipaksain ya nggak bakalan punya... Dari pad auang melayang kemana tau.. mending invest disini.

Dapet dari Toko Edi di Mayestik... sekalipun juga beredar di milis ada toko di jembatan tiga dan cawang yang jual oven lebih murah... plus tabung gasnya... tapi entah kenapa yang ini feeling banget buat dimiliki.

Spesifikasi :

1. Bahan stainless steel
2. Api atas dan api bawah
3. Lebar 90cm

Ini instrument mahal pertama yang aku beli untuk investasi bakingku....

Kursus Tania


Sabtu 1 juli, dapet undangan dengan limited seat dari Toko Tania. Yang hadir sebagai pengajar adalah Pak Louis pemilik sekalikus master baker dari Tulip.

Materi yang diajarkan adalah : Roll Cake, Fruit Cake dan Mocca Chiffon..

Okelah kalau resep pasti sudah banayk beredar baik dimilis ataupun dibuku, tapi ilmunya itu llloooohhh...

Kenapa Loyang Chiffon kudu dipanaskan dulu sebelum di tuang adonan... dan masih banyak ilmu baking yang rasanya cuma dapat dari bangku kuliah perhotelan.

Berharap mendatang bisa lebih banyak lagi dapat ilmu seperti ini....

Thursday, June 29, 2006

Brokoli Udang


Menggunakan kaidah Food Combining, protein ternyata nggak bisa nyambung dengan pati ( karbohidrat ) dan yang paling netral diantara sumber bahan pokok adalh sayuran. Sayuran dengan bebas bisa bersanding dengan protein dan bisa dikombinasikan dengan protein dalam santapan.

Hm.. ribet juga karena kebayang nikmatinya burger atau hotdog. Nasi goreng sosis ataupun nasi padang...

But well layak dicoba... ini menu makan malam yang aku siapkan pulang kantor... kebetulan lagi craving udang... he..he..

Monday, June 26, 2006

Lotus Pastry


Tanggal 18 Juni, kita ngumpul dirumah Mbak Ita untuk belajar bikin Ice Cream dan lihat Yanna demo bikin bolu gulung.

Nah snack yang disajikan adalah.. Cake Coklat Putih Telur dan Lotus Pastry...

Yummy..

Konon Lotus Pastrynya sebenarnya gagal, setelah aku coba sendiri memang penampakannya berbeda, walau soal taste.. ternyata aku masih suka yang gagal itu.. karena teksturnya lebih kenyal... he...he...

Resepnya contekan buku Sedap Sekejap jaman jadul

Susu Kedelai



Dulu.. waktu susu kedelai baru populer, Mama udah langsung bisa bikin sendiri. Aku juga sempat kebagian jatah bersihin kedelai yang sudah direndam.. plus.. jatah susu untuk dihabiskan..

Hangat dan nikmat....

Karena sudah masuk kloter generasi instant, pingin susu kedelai sekarang tinggal beli jadi. Hm.. tapi akhirnya tergelitik untuk nyoba bikin. Walaupun hasilnya masih untuk konsumsi pribadi.. alias dihabisin seorang diri lah yaaww... habis ueeennnaakkk..

Batagor


Nah.. sabtu kemarin lagi nggak ada jadwal kursus atau demo yang harus diikuti. Janjian sama Mas Andy buat nemenin cari oven ... sambil killing time.. iseng bikin batagor...

Sayangnya.. tuh parutan labu, nggak pakai ditiriskan, jadi adonan isi berubah warna jadi hijau... he...he...

Mana bumbunya kurang pedes lagi....

Tapi not badlah buat ganjel perut

Tuesday, June 20, 2006

Puding Busa Karamel


Nah... habis hunting buku di Gramedia PIM, maunya nyari satu buku.. eh malah kalap... ketemu buku Yasaboga disabet aja... Manfred Lange.. embat... terus lihat koleksi Sedap Pemula.. babat...

Aduuuuhhh.... karena capek dan pingin yang seger-seger.. jadilah puding busa karamel ini. Karena cetakan puding kepakai untuk agar-agar... akhirnya pakai alumunium aja.

Anak-anak cuma komentar : "Mama pinter...." sambil terus menghabiskan jatah puding dan bolak-balik ke kulkas..

Senyum banggaku jadi lebbbbaaarrrr banget.....

Brownies Isi Waktu


Kenapa dibilang Brownies Isi Waktu.. ?

Karena ternyata membuat roti itu makan waktu dan sampai 2 kali nunggu proffing. Busyett... satu kali proffing bisa 90 menitan.. hikss...

Bengong.. jadi ngantuk... ya sudah... dibuatlah Brownies ini.. contekan dari Buku Perdana NCC - Pennylane Brownies.... yang pakai bubuk coklat dan minyak goreng.

After taste.. enak.. tapi kalau aku sendiri.. kayaknya komponen minyak goreng kudu diganti butter atau margarine biar nendang.... :D

Roti Perdana After Bake


Dan inilah.. roti plus topping yang baru keluar dari oven....

Salahnya koq ya loyang kurang guedeee.. jadi rencana bikin roti manis, berubah jadi roti keset... he..he.. karena satu sama lain jadi nempel..

Ah lumayan for a starter toh.....

Roti Perdana Plus Topping


Nah, dari buku roti yang sama, ceritanya pingin kayak roti boy... jadi dikasih topping segala.

And ternyata setelah selesai menghias, topping tersisa banyak. Sayang khan kalau dibuang. So dipanggang juga sekalian... eh... ternyata.. oh... ternyata.. resep topping itu adalah resep dasar muffin...

Ini penampakan roti setelah selesai di topping.

Roti Perdana


Mama kayaknya punya segudang ilmu yang kadang aku nggak punya waktu cukup banyak untuk sharing. Jadi kadang cuma bisa lihat mama bikin donat buat cemilan sore dan sederet snack enak lainnya.

Baru deh belajar bikin roti, sekalian mau jajal mixer baru.. cieeeee......

Nah.. ini ada donat saat proffing 2. Sudah diisi mesis coklat dan baru mau di topping. Resep roti pakai roti manis ekonomis dari buku Haryanto Makmoer. Kenapa ekonomis ? Karena tanpa telur sama sekali.

Heran.. koq ya bisa enak....

Cotton Soft Coklat


Kalau tadi versi vanila, ini yang versi coklat

Yummynya tetap sama...

Cotton Soft Sponge Cake


Ini resep Cotton Sponge Cake ( bisa Vanila atau coklat ) yang aku bake dengan paper-cup.

Hm... ternyata Taiwanese Sponge Cake dan Cotton Soft Sponge Cake adalah sama... idem.. podo wae

Wah.. laku keras waktu bikin pertama kali. Dalam sekejap dihabisin anak-anak, malah suamiku cuma kebagian satu cup ajah.

Ini hasil yang kedua kali bikin.

Sacher Milk


Nah...

Sempat kumpul bareng di rumah Mbak Ita Kustina, senior baker didepok yang murah ilmu dan senang sharing dengan rekan-rekan pemula. Waktu itu lagi demo bikin Opera Cake andalan Mbak Ita yang sudah buuuuaaannyyaakk terima pesanan.

Salah satu menu suguhan adalah Sacher Torte yang dipotong mini.

Jadilah aku jajal sendiri tapi instead of pakai dark chocolate, hm.. mneding ngabisin stock milk chocolate.

So jadilah SacherMilk denga lapisan selai apricot.

Friday, June 02, 2006

Truffle... Finally



He.he...

Udah berapa kali hunting buku untuk truffle... akhirnya dapet yang bagus, Wilton punya.

Awalnya mulai dari belajar bikin candy dulu... berhasil dijual adikku disekolahnya.

Selanjutnya masuk tahap truffle. Dan .. inilah penampakannya.

Not bad lah

No Bake Cheesecake



Baru sempat posting

Nah.. Hari Buruh tempo hari.. kita-kita karyawan wanita disuruh pulang cepat, menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Sampai dirumah masih sore.. ada bahan.. makanya terciptalah No Bake Cheesecake dari resep Yasaboga ini.

Taste.. keju banget.. dan praktis... no oven needed...

Biji Sagu



Ceritanya beberapa waktu lalu Mama harus MRT ke RS di daerah Kelapa Gading. Pulangnya nostalgia deh ke resto yang biasa kita kunjungi waktu Alm. Papa masih ada. Kebetulan ditoko itu jual kue juga .. salah satunya Kue Mutiara Lonceng.

Karean akunya lagi menggebu-gebu belajar bikin kue, nah mereka khusus menyisakan 2 potong untuk aku coba dan harus bisa bikin..

Halah... untung kerjaan kantor memungkina aku browsing cari resep... koq ya kebetulan ada... nih aku post resepnya sekalian.

Ingredients:
100g Sago pearls
50g water chestnut powder
75ml water
55g sugar
1 tsp corn oil
50g red bean paste

Method:
1. Soak sago in a covered saucepan with lots of hot boiling water for at least 1 hour. Stirring it occasionally to prevent them sticking together. Then rinse under cold water and drain well.

2. Soak water chestnut powder with 75ml water for 15 minutes. Stir till well blended and strain into a mixing bowl. Stir in the sugar and oil.

3. Mix in the drained sago pearls.

4. Spoon 1 tablespoon of sago pearls mixture into greased tart moulds. Top with with 1 teaspoon of red bean paste and cover it with another tablespoon of sago mixture.

5. Steam on high heat for 4 - 5 minutes or till cooked.

Pesanan Fondant 02


Kirain satu cake pesanannya ternyata perlu 2 cake loh...

ya sudah.. cake dasarnya coklat juga tapi yang ini dibuat numpuk. Sesuai pesanan yang nggak mau gede-gede...

Modal ? mahal di boxnyalah...

Pesanan Fondant 01


Dari kursus fondant tempo hari masih tersisa bahan fondant. Oh koq kebetulan kakakku perlu kue buat hantaran ke keluarga mertua dan gerejanya...

Yah jadilah ini kue fondant pertama hasil orderan...

Monday, April 17, 2006

BDCK For Me


Hm...

Pulang kantor kemarin aku langsung buat cake ini... karena terlalu banyak distorsi.. kembali terulang 'SALAH KEBET'

Bener dech... suasana hati menetukan hasil baking.

Dan yang terutama Resep nggak bisa baca dengan Scanning harus READING...

Well... biarpun sederhana karena kehabisan stock BC dan akhirnya bongkar kaleng Betty Croacker.. dan dihias pake choco candy... niatnya bikin BDCK buat diri sendiri.

Akhirnya bikin ulang pagi-pagi.... dan walau hasil lebih baik... next time ngeprint resep yang bener.... !!!

Tahun ini semua serba sederhana... karena tepat satu tahun Papap berpulang.

I Love you Papap... just like my own father... thank you for everything you have done for us...

Vanila Cotton Sponge Cake


Hasil Lab Minggu 17 April 2006 ( Resep 4 )

Yup.. ini hasil terakhir... untuk Lab weekendku tnaggal 17 April

Pakai loyang bulat lungsuran nyokap..

Masalah di Oven... out of the Blue dia betingkah... mendadak panas sendiri sampai 300 Derajat ....

Dikecilin.. suhu panas langsung anjlok...

Cake emang nggak bantet... ( aneh... ) tapi tastenya rada kering

Bawahnya juga nggak gosong... ( aneeeehhhh !!! )

Di cover pake teknik BC siramnya Mbak Fat.... tapi karena udah pegel sama spuit abal-abalan ini dan udah malem banget ngerjainnya.... alhasil hiasan emergency dengan kembang-kembang gula hasil hunting di Wilton...

Ini BDCK untuk iparku... berhubung sama-sama Aries yaaa....

Tapi terlalu cantik untuk seorang pria katanya.. kurang bold.... Biar deh.. namanya juga belajar...

Hanya aku masih aggal di colouring, karena entah kenapa luntur lagi dilidah....

Choco Sponge Cake


Hasil Lab Minggu 17 April 2006 ( Resep 3 )

Ini resep aku kebet dari buku sedap sekejap.

Masih ada satu kendala teknis dirumah yaitu temperamen oven yang masih ndak bisa dicerna sama akal sehatku. ( maybe he is to old lah... )

Tapi diakali dengan alat pengukur.. not bad... aku jadi bisa membaca suasana hati si oven...

Choco Spongenya bisa sukses...

Hanya catatan kecil buat diriku sendiri, Aku masih susah membedakan taste Sponge... Chiffon dan Pound cake...

Komentar kakakku kenapa koq sponge cake nggak seperti JCCku yang moist dilidah...

Dunno...

Ini hasil Choco Sponge Cake yang disiram Coklat leleh. Dihias sekedarnya pake coklat molding ala daun mawar dan BC coklat yang pake spuit ala kadarnya ( bakindi rumah keluarga, sementara spuit wiltonnya ketinggalan dirumah... jadi udah deh tabrak aja sekenanya... )

Catatan penting : Jangan bikin kue yang ukurannya lebih besar dasar plastik untuk teknik coklat siram... nyusahin diri sendiri !!! And then susah didekor..

Terus bebaskan sekeliling lazy susan dari benda-benda tajam dan tinggi ( sendok.. apalagi garpu...) soale kue ku akhirnya kecolek dikit...

He..he... jadi ingat wejangan ibuku waktu belajar cake dasar sama beliau...

"Nggak aci ah.. baru belajar koq mau perfect dan nggak bikin salah... justru karena kita bikin salah.. nantinya kita bisa jadi pintar... yang penting jangan kapok..."

I Love You Mommy.....

Tiramisu

Sorry No Picture Taken from My Kitchen Lab... so Tiramisunya ndak ada doknya.

Hasil Lab Minggu 17 April 2006 ( Resep 2 )
Tiramisu Cup Mbak Fat tapi pake loyang gede...

Hm.. awalnya semua berjalan lancar sesuai dengan petunjuk pelaksanaan di resep.

But I made a bad move ( I Guess... ) soale essens vanilanya ketuker sama essens rum. Resultnya Marcarpone pecah kaya santan yang dimasak tanpa diaduk...

Belom lagi, ternyata kopi bubuk instant tidak tersedia.. so emergency button pakai kopi tubruk yang diseduh....

Hasil Tiramisunya sih semua bilang enak.. tapi ini tiramisu rum kuah ( emang capcay !! )

Its ok.. I earned my lesson...

Bolu Kukus Ketan Hitam



Hasil Lab Minggu 17 April 2006 ( Resep 1 )
Bolu Kukus Ketan Hitam dari resep Angky Astari.


Kebetulan dapat Tepung Ketan Hitam dari Mbak Honest dan baru sempat eksperimen.
Herannya kenapa pengukusannya lama amir, padahal sudah pakai api besar dan uap sangat banyak. Pakai tips tutup dandang bungkus kain.

Tapi hasil kesabaran ini berbuah manis.. terlalu manis malah.

Next time mungkin lebih baik komposisi 300gr gula dikurangi ajah...

Setelah didekor aku tutup pakai buttercream vanila ala Betty Croacker dan diparutin keju instead of saus santan yang ada diresep.

Hasil : No body complained...